Além de notável poeta JORGE SOUSA BRAGA é um excepcional cozinheiro. Aqui fica a receita do repasto com que nos presenteou esta noite no seu retiro de férias em...
MOQUECA DE PEIXE
MOQUECA DE PEIXE
(AVISO: isto não é própriamente um poema mas estejam à vontade...)
1 Kg de maruca. Sal quanto baste.
1 Kg de maruca. Sal quanto baste.
5 dentes de alho, picados. Sumo
de 1 limão.
de 1 limão.
1 raminho de coentros, picado.
2 cebolas. 4 colheres (de sopa) de óleo de palma.
1/2 pimento vermelho, limpo. 1/2 pimento
verde, limpo.
verde, limpo.
4 tomates pelados, de conserva.
2 dl de leite de coco. Picante
a gosto...
(A conversa tem lugar na transição da sala de jantar para a sala de estar, presenciada por um Dão Reserva, tinto, produzido a partir das castas Touriga-Nacional, Jaen, Alfrocheiro-Preto e Rufete, plantadas em solos graniticos a uma altitude entre os 400 e os 500m)
JLBG - Jorge, como é que tu preparas então esta admirável "Moqueca de peixe"?
JSB - Bom, em primeiro lugar, cortas a maruca em duas partes iguais no sentido do comprimento, retiras a espinha central e a pele e cortas em tubos grossos para uma tigela. Depois temperas com sal, alhos picados, metade do sumo de limão e dos coentros picados e deixas a marinar depois de mexer...
JLBG - Quanto tempo deixas a marinar?
JSB - Aí uns 10 minutos...
JLBG - Certo...
JSB - Depois descascas as cebolas e cortas em meias-luas finas para um tacho. Deitas o óleo de palma, levas ao lume e deixas refogar...
JLBG - Até estalar...?
JSB - Sim... De seguida adicionas as metades de pimento cortadas em tiras finas e os tomates previamente picados e deixas ferver. Incorporas o peixe com a marinada, o leite de coco e o restante sumo de limão e deixas cozer outros 10 minutos.
(A conversa tem lugar na transição da sala de jantar para a sala de estar, presenciada por um Dão Reserva, tinto, produzido a partir das castas Touriga-Nacional, Jaen, Alfrocheiro-Preto e Rufete, plantadas em solos graniticos a uma altitude entre os 400 e os 500m)
JLBG - Jorge, como é que tu preparas então esta admirável "Moqueca de peixe"?
JSB - Bom, em primeiro lugar, cortas a maruca em duas partes iguais no sentido do comprimento, retiras a espinha central e a pele e cortas em tubos grossos para uma tigela. Depois temperas com sal, alhos picados, metade do sumo de limão e dos coentros picados e deixas a marinar depois de mexer...
JLBG - Quanto tempo deixas a marinar?
JSB - Aí uns 10 minutos...
JLBG - Certo...
JSB - Depois descascas as cebolas e cortas em meias-luas finas para um tacho. Deitas o óleo de palma, levas ao lume e deixas refogar...
JLBG - Até estalar...?
JSB - Sim... De seguida adicionas as metades de pimento cortadas em tiras finas e os tomates previamente picados e deixas ferver. Incorporas o peixe com a marinada, o leite de coco e o restante sumo de limão e deixas cozer outros 10 minutos.
JLBG - Podes fazer este prato com outro tipo de peixe?
JSB - Claro. Podes fazer com pescada, por exemplo.
JLBG - E a seguir?
JSB - Depois rectificas o sal, temperas com picante e polvilhas com os restantes coentros picados. De seguida retiras do lume e aguardas 5 minutos antes de servir com arroz branco.
JLBG - Parece fácil.
JSB - Não é difícil...
JLBG - O que andas a escrever?
JSB - Tenho andado entretido com o "Novissimo Testamento". E tu?
JLBG - Com o novo livro. Tenho os poemas, ando a compor o livro. Obrigado pelo jantar. Estava fantástico.
JSB - Aparece sempre.
JSB - Claro. Podes fazer com pescada, por exemplo.
JLBG - E a seguir?
JSB - Depois rectificas o sal, temperas com picante e polvilhas com os restantes coentros picados. De seguida retiras do lume e aguardas 5 minutos antes de servir com arroz branco.
JLBG - Parece fácil.
JSB - Não é difícil...
JLBG - O que andas a escrever?
JSB - Tenho andado entretido com o "Novissimo Testamento". E tu?
JLBG - Com o novo livro. Tenho os poemas, ando a compor o livro. Obrigado pelo jantar. Estava fantástico.
JSB - Aparece sempre.
2 comentários:
adorei!
é realmente um grande Sr Poeta O Jorge de Sousa Braga
obrigada por nos dares a ler poesia tão bela que saboreio com prazer
um abraço e o jantar devia estar uma delícia
lena
Divulgação
Mais um Blog que se tornou um Livro!
Filme da apresentação disponível no YouTube em “Camarada Choco”
www.camaradachoco.blogspot.com
www.camaradachoco.blogs.sapo.pt
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